2010年01月10日
苺ケーキ
今日も元気だプレヒートが熱い!

3時のおやつにケーキを焼いてみました
ケーキと言うても、いつも作っているホットケーキミックスを使った「なんちゃってケーキ」ですけど、、(笑
今回は簡単なレシピを紹介します。
よかったら見てってください
まずは材料です。
「ホットケーキミックス」 200g
「バター」 80g
「上白糖」 40g
「卵」 3個
「牛乳」 適当?
「ミルクココア」 これも適量で(笑
「ココアパウダー」を使う場合、砂糖は大目の方が良いと思います。
3時のおやつにケーキを焼いてみました

ケーキと言うても、いつも作っているホットケーキミックスを使った「なんちゃってケーキ」ですけど、、(笑
今回は簡単なレシピを紹介します。
よかったら見てってください

「ホットケーキミックス」 200g
「バター」 80g
「上白糖」 40g
「卵」 3個
「牛乳」 適当?
「ミルクココア」 これも適量で(笑
「ココアパウダー」を使う場合、砂糖は大目の方が良いと思います。
前回、Xmasに「チョコバナナケーキ」を焼いた際、娘に「今度は苺のケーキ焼いてな

と、リクエストがあったので、
今日は「チョコ苺ケーキ」にしてみます。
水分多いけど大丈夫かな?
苺は細かく切っておきます。
まずは「バター」と「砂糖」をクリーム状になるまで練り倒します。
ボウルをお湯に浸けて混ぜるんですが、結構大変

家で作る場合はバターをレンジで数秒加熱してやれば簡単です。
卵を入れて混ぜ合わせます。
「ホットケーキミックス」をぶち込み、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
「ちょっと緩いかな?」ぐらいで良いと思います。 (この辺が適当な私、、笑)
「ミルクココア」を混ぜます。
分量は「いい感じの色」?! になるぐらい。
(益々いい加減、これってレシピか? 笑)
最後に「苺」を投入して生地は完成!
後は焼くだけです

プレヒートしたDO


予熱する前に、予めシートを敷いて余計な部分を千切っておくと熱い思いをしなくて済みますよ

上火7:下火3 の中火で約20分。
辺りに甘~い匂いが立ち込めて、なんとも言えません

10分過ぎた辺りから何度か蓋を開けて様子を見ながら焼き上げます。
竹串を刺してみて、生地が付いてこなくなったら完成です!

取り出す際は火傷に注意しましょう

少し冷ましてから切り分けると、中はまだ熱々です。
やっぱり苺から水分が出ていましたが、見た感じは美味しそう?
娘も待ちきれない様なので、早速試食と行きましょう

一口食べてみると、
「ん?ちょっと苺の酸味が強い?」と、ママ。
「これはこれでイケるけど、なんか微妙~かな?」

娘は喜んでくれてるけど

今回は失敗か?

完全に冷めてしまえば苺の甘味も増して中々美味しかったです

でもママは 「やっぱりチョコバナナの方が良いわ」だそうです


Posted by kazpico at 01:17│Comments(4)
│ベランダでマッタリ
この記事へのコメント
ぬぁ!TOP画面・・・ やりますね♪ 中々のセンスです。
西と東 つあらさんとDO講座じゃないですか!
僕もバナナチョコですね♪ だって奥さんが美味しいって
言われてるなら間違いない(笑)
女性は別腹もってますからね~
西と東 つあらさんとDO講座じゃないですか!
僕もバナナチョコですね♪ だって奥さんが美味しいって
言われてるなら間違いない(笑)
女性は別腹もってますからね~
Posted by ゆかい at 2010年01月10日 07:07
ゆかいさん こんにちは!
>TOP画面・・・ やりますね♪ 中々のセンスです。
こんな写真しかなくて、、お恥ずかしいです(^_^;)
また次回、タイトル用の写真も撮っときます。
でも狙って撮ると失敗するんですよね~(笑
>西と東 つあらさんとDO講座じゃないですか!
私のはレシピと言うにはあまりにもいい加減なので(笑
つあらさんの様に参考になるかどうか、、、。
私も「チョコバナナ派」です(*^▽^)ノ
バナナは最強の果物やと思ってます!
>TOP画面・・・ やりますね♪ 中々のセンスです。
こんな写真しかなくて、、お恥ずかしいです(^_^;)
また次回、タイトル用の写真も撮っときます。
でも狙って撮ると失敗するんですよね~(笑
>西と東 つあらさんとDO講座じゃないですか!
私のはレシピと言うにはあまりにもいい加減なので(笑
つあらさんの様に参考になるかどうか、、、。
私も「チョコバナナ派」です(*^▽^)ノ
バナナは最強の果物やと思ってます!
Posted by kazpico
at 2010年01月10日 10:47

こんにちは!
DOで色々チャレンジしてますね!
失敗も成功のうち、暖かい間はどうしても酸味が強く出るので仕方ないかと思いますよ。
冷めてからの方がイチゴとかのケーキは美味しいと思います。
その為我が家は、イチゴのケーキなど作るときは、チョコorココアケーキほど生地を焼かないようにしてます。
心持焼きが足らないかなぁ~くらいで止めて、冷めた状態で食べてます。
生地も硬くならず、美味しく食べれますよ。
また色々チャレンジしてください。
我が家は最近DOの使い方が手抜き状態で、ちゃんこしか作らないので・・・・笑
DOで色々チャレンジしてますね!
失敗も成功のうち、暖かい間はどうしても酸味が強く出るので仕方ないかと思いますよ。
冷めてからの方がイチゴとかのケーキは美味しいと思います。
その為我が家は、イチゴのケーキなど作るときは、チョコorココアケーキほど生地を焼かないようにしてます。
心持焼きが足らないかなぁ~くらいで止めて、冷めた状態で食べてます。
生地も硬くならず、美味しく食べれますよ。
また色々チャレンジしてください。
我が家は最近DOの使い方が手抜き状態で、ちゃんこしか作らないので・・・・笑
Posted by KUROSAN
at 2010年01月12日 11:51

KUROSANさん こんばんは!
アドバイスありがとうございます(^v^)
1月2月と誕生日が続くので、またケーキに挑戦してみます!
>我が家は最近DOの使い方が手抜き状態で、ちゃんこしか作らないので・・・・笑
寒い時期は鍋物もいいですね。
我が家は「塩ちゃんこ」がお気に入りです(^v^)
アドバイスありがとうございます(^v^)
1月2月と誕生日が続くので、またケーキに挑戦してみます!
>我が家は最近DOの使い方が手抜き状態で、ちゃんこしか作らないので・・・・笑
寒い時期は鍋物もいいですね。
我が家は「塩ちゃんこ」がお気に入りです(^v^)
Posted by kazpico at 2010年01月12日 21:07
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